top of page

Древнеримские ордера

Сначала о понятии ордер в архитектуре. Это вид композиции, задействовавший определённые компоненты и проходивший определённую стилистическую обработку. В ордер входит система пропорций. Он определяет состав и форматы, и взаимное расположение элементов.

В эру Римской империи продолжали развиваться вариации ордеров, которые отвечали парадному стилю зданий той эпохи.

Выделяются такие ордера:

1. Римско-дорический. Особенность – астрагал отделяет стержень от шейки. Так капитель визуально увеличивается в высоту. Мутулы карниза заключали в рамку. Для заполнения пустоты между ними применяли ромбы и розетки. В карнизе появились иные зубчики

2. Коринфский. Особенности: особая пышность. Из общего стержня выходили угловые волюты, центральный завиток с листьями, являющимися его опорой. Так капитель приобретала более значительную целостность. Пример:

План капители с фрагментом плафона, общий вид капители
Капитель храма Марса Ультора. План капители с фрагментом плафона, общий вид капители

3. Композитный. Особенности: перегруз элементами. В нём соединялись коринфские венцы с ионическими волютами. Пример:

Капитель композитного ордера

Специфичным видом были фигурные капители, поражающие великолепной живописностью. На них изображались животные и люди. Эти изображения появлялись в центре капители или на участке угловых волют

Примеры:

Капитель храма Конкордии
Римские фигурные капители
Римские фигурные капители из Помпей
Римские фигурные капители из терм Каракаллы

Хорошее применение получили капители, имеющие длинные листья водорослей. Эти элементы заменяли собой завитки аканта и прилегали к стержню. На фасадах пышных конструкций ордера имели упрощённый формат, а у колонн отсутствовал каннелюр.

До Августова классического стиля часто использовали исполнение ордера, приближенное к греческим шаблонам. Однако в 40-е годы в первом веке н.э. стройные каннелированные колоны стали заменять колоннами из каменных блоков. Примеры:

Субструкции храма Клавдия на Целии
8. Остия. Колонны портика Клавдия

Рустику наделили небрежным характером. К 60м годам такими формами стали увлекаться меньше. И параметры колонн поменяли,  уменьшив высоту капителей. Яркими примерами тому являются композитные капители Большой палестры (они находятся в Помпеях). При Флавиях их изменили:

Помпеи. Капитель Большой палестры до и после переделки

В дальнейшем формы ордера балансировали между тектоникой и пластичностью. И этот баланс особо проявлялся в начальное время империи. Но постепенно он стал рушиться. И доминировать начали декоративные составляющие. Их характеризовала особая игра светотени.

Со второго по четвёртый века ордера приобретают ещё большую свободу. Особенно это проявилось в провинциальных районах.

Так, в восточных районах ствол колонны порой насыщали растительным орнаментом. Немалую славу приобрёл сирийский фронтон. В его центре наблюдался изгиб антаблемента в форме арки. Пример: портик дворца Диоклентиана.

В этих регионах часто раскреповке подвергались антаблементы и цоколи. Также изламывали архивольты и сандрики. 

Доминирование декоративного стиля проявилось в том, что колонны стали подчинять стенам. Это видно в театрах, амфитеатрах, арках и т.д.

Чтобы расширить внутренне пространство колонн, в их интерьере использовали передние планы. Пример – форум Нервы.

Колонны помещали перед нишами. Так выделялась пластика стены. Пример:

Остия. Аркатура в интерьере нимфея

В начальные годы империи ордер плохо гармонировал с аркой и сводами. Но при Адриане эта гармония была достигнута. Хотя абсолютного единства римские зодчие достичь так и не смогли.

назад в Пантеон                                                                    вперёд в Колизей

bottom of page