top of page

Поэты - имажинисты Серебряного века

img32.jpg

Поэтический стиль имажинизм появился в поэзии Серебряного века в 1918 году после революционных событий октября.
Главные идеологи стиля организовали Орден имажинистов. Туда входили поэты Анатолий Мариенгоф, и Вадим Шершневич, который начинал писать в стиле футуризм и один из лучших поэтов Серебряного века Сергей Есенин.
Главной целью их поэзии являлось создание литературных образов. Для их возникновения нужно было применять олицетворения или цепи, состоящие из метафор, которые сравнивают различные вещи в конкретных и метафорических изображениях.
Творческий процесс имажинистов отличается нахождением вызывающих писательских приемов и анархической темы, сознательным нарушением реального смысла слов, которое получалось путём сравнения совершенно разных вещей.
Историки литературы считают, что термин имажинизм был взят у поэтов-авангардистов из Англии. Они организовали в 1910 году новейшую школу поэтов, которая получила название имажизм. 
Её создателями были британские поэты Т. Элиот, У. Люьис, Т. Хьюм, Э. Паунд и Р. Олдингтон. Их основной задачей  было реальное описание окружающего мира, при помощи новых образов. Они хотели модернизировать и развивать новое поэтическое направление.
В России узнали о данном стиле благодаря статье под названием «Английские футуристы», вышедшей в 1915 году. Её написала писательница и литературный критик Зинаида Венгерова. Сходство названий «имажизм» и «имажинизм», как и единство или отличие их идей весьма сомнительно и единого взгляда у историков литературы на этот счет нет.
Старт «имажинизма» в России, как уникального литературного стиля случился после выхода книги под названием «Зеленая улица» 1916 года. Её автором был Вадим Шершневич, который один из первых уделил внимание не форме поэтического образа, а его значению.
Вадим Шершневич как главный наставник новоявленного стиля закрепляет название «имажинизм» как поэтическое направление, которое заявляло о важности красноречивого образа над значением.

В 1919 году в Воронежском литературном журнале «Сирена напечатали заявление Ордена имажинистов. В этом манифесте устанавливаются основные особенности и главный смысл нового направления. Здесь говорилось о главенстве образов в любом литературном произведении. Только используя образы можно полностью показать выразительную жизнь.
На первом литературном вечере, посвящённому творчеству имажинистов, в Союз поэтов вступили новые сторонники стиля: поэты И. Грузинов, А. Кусиков, М. Ройзман, Л. Моносзон, Н. Эрдман.
В начале двадцатых годов начинается период подъёма имажинизма и он оказывается одним из самых объединённых течений поэтов Москвы. 
Сторонники стиля начинают устраивать разные поэтические вечера в известных богемных заведениях. Появляется много сборников поэзии, посвящённых данному направлению и специальный журнал под названием «Гостиница для путешествующих в прекрасном», выпустивший четыре номера за период своего существования.
Официальной системой был «Орден имажинистов», который был принят и оформлен наркомом просвещения Анатолием Луначарским. Документ утвердили в 1920 году.

Среди поэтов нового литературного направления никогда не было особенного единства. Они были товарищами и единомышленниками в настоящей жизни, но у них были разные пути к творчеству, совершенно разные основы концепции и отличительные черты творческого процесса.
В стихах поэтов Анатолия Мариенгофа (сборники «Витрина сердца», «Новый Мариенгоф) и Вадима Шершневича (книга поэзии «Лошадь как лошадь») можно найти картины пустоты души и скептицизма. Их темы наполнены личными волнениями и тревогами, в которых изображается пессимистический настрой и неверие в хорошее будущее, отрицание революционных реформ.

Творчество Сергея Есенина основывается на других принципах. Если Мариенгоф и Шершевич относились к городской интеллигенции, то Есенин был из зажиточных деревенских крестьян, которые тоже испытали преследования новой Советской власти. 
Творческой особенностью Есенина было использование фольклора и народных традиций. Частое использование метафор и неологизмов. В рядах имажинистов он пробыл около трёх лет, а дальше нашёл свой уникальный неповторимый стиль и стал одним из выдающихся поэтов русской литературы.

Среди поэтов-имажинистов, у которых разные взгляды концепции применения образов в стихах, появляются разные споры и дискуссии. Они выражены в таких работах как «Остров Буян» Мариенгофа, «Листы имажиниста» Шершевича, «Ключи Марии», «Быт и искусство» Есенина, где поэты рассказывали о своих мыслях и взглядах, которые противоречили друг другу.
Постоянные споры в стане имажинистов в итоге привели к разделению данного направления на две группы: правые и левые, а впоследствии и к полному закрытию.
Имажинизм внес большую лепту в культуру рифмы слов русской литературы, а его условия единения стихотворения с поэтической точки зрения в дальнейшем стали очень своевременными и нужными. Идеи имажинизма стали фундаментом для формирования следующего поэтического направления под названием модернизм.

 

bottom of page