top of page

Академизм

Академизм – это живописное течение Европы 16-19 веков, следовавшее классическим канонам искусства.

Художники данного стиля считали его искусством, сформировавшимся на ценностях эпохи античности и Возрождения, только более модернизированным и современным.

Пишущие картины в этом направлении академисты главную роль отводили традиционному изображению, и по правилам создавали построение и картины. Для стиля свойственна поэтизация вида, аккуратная проработка мелочей и мастерское воплощение в жизнь всех замыслов для картины.

Первыми сторонниками стиля академизм называют братьев Карраччи, которые были родом из Италии. Их имена Лодовико, Агостино и Аннибале. Они образовали живописную школу, под названием «Академия вступивших на правильный путь”, которая находилась в Болонье и стала центром для подготовки художников.

Ученье наставников основывалось на наблюдениях за природными явлениями, за пример брали великих творцов Эпохи Возрождения. Например, в картинах Лодовико Карраччи, созданных им для храма, под названием Санкт-Микеле-ин-Боско, заметно сходство с картинами Корреджо и Пармиджанино.

В будущем стиль популяризировался во Франции, в местной Королевской академии живописи и скульптуры, которая открылась в Париже, в 1648 году. Заметный вклад привнесла российская академия трех знатнейших художеств, работавшая в Петербурге с 1757 года.
Подготовка художников в этих школах формировалась на трудах мастеров эпохи античных времён, а также творцов эпохи Возрождения, так как стиль, характерный полотнам мастеров этих двух эпох, был назван совершенным.

Главным представителем академизма считают художника из Франции Жана Энгра(1780-1867 гг.). В его картинах хорошо видна мифическая и историческая тема античных времён.

Применение таких тем, говорило о том, что мастер восхищался совершенной силой и красотой изображения. Жан Энгр говорил, что прогресс живописного искусства достиг своей вершины при Рафаэле, а затем наступил регресс. И главной своей задачей считал вернуть искусство на высшую точку развития эпохи Возрождения.

Знаменитыми картинами Жана Энгра считаются:

«Большая одалиска” (1814 г.),
«Апофеоз Гомера» (1827 г.), и
«Жанна д'Арк на коронации Карла VII» (1854 г.).

К художникам академизма Европы также относились такие мастера как Уильям Бугро, Шарль Барг и Луиджи Муссини (Италия). В их картинах преобладал поверхностный смысл, а исполнение было виртуозным.

В России академизм имел множество своих примечательностей, хоть у него и были общие черты с европейским. Главными особенностями русского академизма конца 18-начала 19 века являлось применение духовных тем, ненужных форм и эффектность. 

Кроме тем из Библии, торжественных портретов и пейзажей, в России часто изображали сюжеты из быта бояр, а также портреты девушек в кокошниках или сарафанах. Во второй половине 19 века в Российском академизме насчитывалось больше компонентов реализма и романтизма.

Важным художником российского академизма являлся Карл Брюллов (1799-1852 гг.). Следуя, в общем, академическому стилю, мастер смог увеличить сюжетные линии творчества далеко за границы академизма.

Праздничное восприятие жизни, затем сменил интерес к опасности и сильным страстям. Самой знаменитой его картиной является «Последний день Помпеи», где художник решил нарушить академические принципы, применяя сильные цвета и опасную драматическую тему.

Среди других известных художников академистов в России можно выделить Фёдора Бруни, Генриха СемирадскогоПетра Басина, а также Александра Иванова.

По поводу направления академизма возникает много споров. Главной его чертой было сберечь и сохранить старые классические обычаи художественной школы, и бережно относиться к традициям прошедших времён. 

Академическая система подготовки художников поддерживала открытия национальных художественных школ для  обучения одарённых художников. И до какого- то определенного времени это можно было считать развивающимся событием.

С другой стороны, академизм отрывался от современного мира, и препятствовал появлению новых идей и течений в живописи.

Уже с середины 19 века смысл направления академизм, нацеленный на совершенные образы о прекрасном и отрыв от реальности, стал явно мешать процессу настоящего искусства. Затем это всё вылилось в сопротивление со стороны художников – новаторов, у которых прогрессировали новые идеи.

Со временем название «академизм» стало звучать негативно и  обозначать устаревшие правила. С появлением художников – передвижников, работавших в стиле реализм, академическое направление завершилось, как жанр. Правда, это направление осталось в немногих странах, под видом неоклассицизма.

В последнее время в Европе, России и США вновь появился интерес к академическому стилю живописи 19 века и к её процессу в XX веке.  

 

С картинами в стиле академизм можно ознакомиться в галерее:

Далее - Реализм (7)

1  2  3  4  5  6 

bottom of page