top of page

Реализм

В творчестве движение реализм появилось в конце XVIII столетия, а своего максимума достигло в XIX, продолжая прогрессировать в 20 веке и до наших дней.
Главной его целью было изобразить настоящие объекты окружающей реальности и сберечь их основные особенности.
Данный стиль противостоял представителям романтизма и академизма и затрагивал важные социальные проблемы общественной жизни тех времён.
В первый раз обозначение термина “реализм” появилось в одноимённой книге литературного критика из Франции Жюля Жанфлери, в 1857 году.
Самым первым представителем данного стиля в живописи Франции был художник Гюстав Курбье. Несколько значимых для художника картин, не были допущены для Всемирной Парижской выставки, и поэтому он открыл свой павильон, посвящённый реализму, в 1855 году.
Курбье заявил в своей декларации об основных принципах новейшего живописного стиля, главной целью которого было изображение живого настоящего изобразительного искусства, показывавшего характеры, традиции, мысли и внешний вид современных людей.
«Реализм Курбье» не нашёл понимания у общества и рецензентов, которые говорили, что художник, прячась за реализмом, оговаривает действительность. Они называли его бездарностью в живописи, насмехались над ним и клеветали на него.

В основе реализма находится своё особенное мировоззрение, на окружающую нас реальность, где критикуется несколько сторон общественной жизни.
Реализм XIX века осуждал безжалостную суть сурового эксплуататорского строя, изображал жизнь простых крестьян и рабочих, которые жили в бедности и страдали, а также критиковал основные принципы буржуазного класса. 
Художники, рисовавшие картины в данном стиле свято верили в добро, хотели, чтобы восторжествовала правда, и были за общее единство и благополучие для всех на Земле. В 1870 году реализм разделился на две ветви под названиями натурализм и импрессионизм.
Главными темами для картин художников были сюжеты их жизни горожан и деревенского быта. Также изображались темы из уличных историй и портреты людей, которые посещали кафе и рестораны.
Для мастеров стиля было важно изобразить динамичные секунды жизни, как можно правдивее выделить характерные особенности героев своих картин и жизненно передать их настроение и волнения.
Главная отличительная черта картин, где изображены люди – это их эмоциональное настроение и естественность.
Реализм как живописный стиль появлялся во многих странах: Во Франции это Барбизонская школа, в Италии он назывался веризм, в Великобритании Фигуративная школа, в США «Школа мусорных ведер”, а в России движение известно, благодаря художникам-передвижникам.
Картины французских художников в стиле реализм часто относились к жанру пейзажа. В них они хотели изобразить величие природы, провинциальную эстетику, а также вид сельской местности, которые, по мнению художников лучше всего показывали реальную Францию во всей её красоте.
На полотнах французских мастеров-реалистов не были представлены идеальные типы, здесь были только реальные люди, обычные обстоятельства без приукрашивания действительности.

Главными представителями живописного реализма во Франции были Густав Курбье, Оноре Домье и Франсуа Милле.

В России реализм развивался, благодаря появлению демократических идей и пробуждению сознания общества. Прогрессивные граждане общества обличали существовавший порядок в государстве, и относились с сожалением к трудной жизни простых русских людей.

Сообщество художников-передвижников, сформировалась в конце 19 века. К ней относились такие великие русские художники: Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Василий Перов, Иван Крамской, Илья Репин, Василий Суриков, Виктор Васнецов, Исаак Левитан, Валентин Серов и другие.


Подробнее с картинами художников можно ознакомиться в галерее.
 

1  2  3  4  5  6 

bottom of page